🐟

换号了 不要关注

【谭赵】中年危机 21

菜单


21.

安迪不太用朋友圈,点进她的微信相册,往下一划拉就能到底,只有孤零零一张照片。那是不久前她们几个女生在安迪家吃火锅时拍的合照,由樊胜美精心挑选角度,再用美图修过之后,趁着气氛好怂恿安迪发在朋友圈的,文字都帮她编辑好了,安迪做的只有点击一下发送而已。

这天赵启平发现朋友圈刷出了安迪的动态,是一张海边的风景照,没有配字没有定位,辨别不出在哪儿,只知道当事人度假去了,是她的风格。

不太发动态的人一旦出现,点赞必然无数,赵启平也奉献了一颗小红心,随后发现魏渭跟在了他名字的后头。

赵启平还记得他俩在一起那会儿,他发的朋友圈动态下经常是安迪和魏渭两人一唱一和,变着相秀恩爱,他曾经警告魏渭,再在他这个单身狗的评论里刷屏就把他拉黑。如今没过多久,这两个名字却沦为了点赞之交。

与魏渭也有段时间没见,赵启平想起家里还有几本魏渭借给他的书,都是现在很难在市面上买到的版本。魏渭这个人对朋友大方,赵启平提到过的书,只要他有,全都一并打包给了他。

他记得那回还是由安迪转交的。

赵启平回家把书收拾了一下,准备下了班给他送过去。

两人约了附近一家魏渭经常去的地方吃饭,一个话题停下来的间隔当中,魏渭看着赵启平若有所思,随后说了句:“你谈恋爱了。”语气不是疑问而是肯定,赵启平抬了抬眉毛,回忆刚才的言语间有没有透露出什么信息,短暂搜寻无果后才问他:“你怎么知道?”

“直觉。”魏渭说,“刚失恋的人的直觉。”

“这个人我认识吗?”他接着问。

赵启平抿着笑点头。魏渭把他俩共同认识的女性都在脑海里过了一圈,显然没有找到合适的人选,他皱着眉犯难:“我们认识的人里好像没有你喜欢的类型啊。”

“哈,那你说说,我喜欢什么类型的?”

“你啊,你喜欢聪明但不自作聪明,懂你理解你但不过度干涉你,知情知趣进退有度的人。”

赵启平笑:“这样的人谁不喜欢?”

“那这样的人是谁?”

这边谭宗明刚想给赵启平打电话,就收到微信,是赵启平告诉他自己在和魏渭吃饭。谭宗明拨了个电话过去,赵启平接得很快,在他看不到的那端对着魏渭神神秘秘地笑,手指轻敲着桌面,眼里透着些恶作剧的意味。

“晚上忙吗,赏个脸一起聚聚?”

“你和魏渭晚上打算去干嘛?”

“刚才商量着看电影呢,好久没进过电影院,刷微博都看不懂梗了。”

“不会吧,你俩去看电影?”谭宗明一顿,说:“你们在哪儿,我过去。”

赵启平挂了电话,埋着头直笑。魏渭被他带得也乐:“你想约你女朋友看电影还拐弯抹角的?”

赵启平保持着微笑不说话,摸起手边的茶杯喝了一口,魏渭环着手臂往后一靠,说:“我真是越来越期待见到你这位神秘女友了。”

谭宗明到的时候打了个电话,电影院在他们吃饭的楼上,赵启平让魏渭先上去取票,自己下楼接一下人。

于是当魏渭提着买好的三份爆米花和可乐,在门口迎接到自己这位旧友的时候,他的内心活动和面部表情可以说相当精彩。

不过强大的心理素质以及应变能力并没有让他的惊愕持续很久,在两个人走到跟前时他已经能够自然地跟谭宗明打招呼,调侃他挺有闲情,大晚上和两个男人看电影。

谭宗明确实很久没有踏进过电影院,他不爱吃爆米花,可乐也没喝几口,剩下的都进了赵启平的肚子。魏渭坐在他俩旁边目不斜视文明观影,暂时不想思考为什么赵启平刚才在电话里一说他要和自己去看电影后,谭宗明会来得这么快。

后来赵启平提到这茬时,谭宗明解释说自己绝没有误会什么,只是考虑到赵启平日常的娱乐活动和他不太重叠,想培养自己类似于看电影这种可以发展的兴趣爱好而已。

赵启平听后礼貌性地表示了一下自己十分感动。

电影选的是科幻片,系列片中的前传,单看也能懂,就是不知道谭宗明感不感兴趣。赵启平时不时用余光瞟谭宗明,发现他看得还挺专注,只是好像不太戴得惯3D眼镜,好几回拿下来又戴上。

“怎么了?”赵启平凑近他小声问。

“感觉镜片是糊的。”

“我们换。”没等他回答,赵启平拿过他的眼镜,把自己的摘下来塞到他手里。

散场差不多九点,魏渭提议去路边撸个串,被赵启平以“吃不下”婉拒。魏渭看了谭宗明一眼没再勉强,他知道谭宗明是不碰路边摊的。

趁着两人在洗手台的功夫,魏渭对着镜子里的赵启平埋怨,说他重色不仅轻友还轻胃,连串都能放弃。赵启平抬眼看他,语气颇为无奈:“我是真吃不下,你没看我刚才解决了两人份的爆米花和可乐嘛。”

魏渭不跟他辩,装模作样地叹口气说:“你这份惊喜可真够大的,怪不得我怎么猜都猜不到,原来出发点根本就不对。”

赵启平笑笑,眼角带着点得意:“怎么样吧,他是不是你嘴里聪明不卖弄,懂理解懂尊重,成熟稳重可靠又知情知趣的人了?”

“等等等等,我什么时候说了成熟稳重可靠这几个字了?”魏渭立即反驳道,“你这么夸他我没意见,别把我也带上啊。”

赵启平大笑出声,擦干净手一边往外走,魏渭跟在他身后,对着他的后脑勺摇摇头感慨道:“你俩吧,一个有钱,一个任性,倒是很配。”



TBC

评论(50)
热度(327)
©🐟
Powered by LOFTER